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A

Representa a coloração clara do vinho.

Resultado do processo de combinação da uva com a fermentação, em que o equilíbrio entre os açúcares da bebida permanece, tornando o paladar agradável e fresco.

Sensação gustativa após o consumo de vinhos tintos, em que se percebe a ausência da lubrificação da saliva, devido ao contato do vinho com a boca.

Sensação de desequilíbrio, causada pelo excesso de álcool, resultante da fermentação das uvas.

Vinho com excesso de acidez, tornando difícil seu consumo.

Sensação picante causada sobre a língua, devido às características gustativas do vinho.
Definir características do vinho, através dos sentidos, como olfato, paladar e visão.
Utilizado para vinhos com presença da madeira, o sabor e odor do carvalho logo aparecem após a degustação. Se a madeira não for balanceada com a fruta, pode tornar o vinho desagradável.
É o período que o vinho passa em um recipiente entre o término das fermentações, podendo passar em barricas de madeira e/ou garrafas, utilizado para o processo de maturação ou envelhecimento do mesmo.
É designado principalmente para os vinhos da uva Chardonnay envelhecidos em barris de carvalho. Seu odor e sabor têm um gosto de manteiga derretida.
Geralmente associado a um defeito. Gosto presente em vinhos com taninos agressivos que deixam um retrogosto na boca, consequentemente não agradando o paladar.
Vinho suave ou levemente doce, apenas perceptível.
Vinho que possui aroma quase inexpressivo.
Pode ser dividido em três grupos: primários, proveniente da própria uva (ex: flores, vegetais, frutas e animais); secundários, do processo de vinificação (ex: madeira e leveduras); terciários, desenvolvido após engarrafado (ex: mofo, tartufo e animais).
Vinho cujo perfume e aroma logo são sentidos ao abrir uma garrafa ou servir uma taça, provém de castas aromáticas, ex: Sauvignon, Malvasia, Traminer, etc.
Corte de vinho resultante da variação de tipos de uva na mistura da produção de um vinho.
inho tinto que sofreu a perda da intensidade de sua coloração.
Vinho encorpado, difícil para consumo.
Utiliza-se para vinhos com taninos macios, de textura suave e agradável ao paladar de quem aprecia um vinho mais leve.

B

Estrutura de madeira, que permite uma micro oxigenação do vinho, impedindo a danificação no processo de fermentação do vinho.

Utilizado para informar que possuem apenas uvas brancas na sua composição.

Utilizado para informar que possuem apenas uvas tintas na sua composição.

Técnica utilizada para a combinação de diferentes tipos de vinho, que  resulta em um novo produto.

São restos das sementes e películas que ficam no fundo da cuba, após a fermentação do vinho.

Característica dos vinhos brancos e jovens, possui equilíbrio perfeito em sua luminosidade e transparência, com reflexos cristalinos.
Termo que designa o tipo do espumante, relativamente seco embora contenha açúcar em sua composição. Pode ter até 12g de açúcar a cada litro.
Aroma complexo que é produzido no processo de amadurecimento do vinho em barricas e tonéis de carvalho ou diretamente na garrafa, pode também ser denominado de aroma terciário.

C

Vinho que já está pronto ou mosto (sumo de uvas frescas) que ainda não passaram pelo processo de fermentação.
Conjunto de qualidades que dão personalidade e potência para o vinho, deixando um bom retrogosto. O caráter permite que um vinho seja diferenciado de outros.
Característica de um vinho encorpado, consistente, volumoso e estruturado, dando a sensação de plenitude na boca após degustá-lo.
Pode ser chamada também de castas, uvas ou variedades. Exemplo: Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec são uvas que vieram de cepas de uma única espécie, a vitis vinifera.
Palavra utilizada para adaptar o vinho à temperatura ambiente antes de consumi-lo
Espumante natural que é produzido exclusivamente na região de Champagne, na França.
Tradicionalmente utilizado na região de Champagne, é um método de espumatização utilizado para fermentar o vinho na própria garrafa.
Prática utilizada apenas em alguns países onde a lei permite. Quando a uva se apresenta pobre em açúcares naturais, ocorre a chaptalização, é adicionado açúcar ao mosto no processo de fermentação para obter maior graduação alcoólica.
Método de fermentação, em que o vinho passa pela segunda fermentação até obter o resultado final.
Vinho que possui pouca acidez em sua composição.
Colheita das uvas feitas após o período de maturação da fruta. Utilizado para a elaboração de vinhos mais doces.
Coloração: representa a tonalidade visual do vinho. Vinhos tintos geralmente possuem coloração avermelhada e brancos tons claros, amarelados.
Tipo de fermentação, que busca reduzir a acidez do vinho, tornando mais suave o paladar.
Vinho com sabor destacado, que possui acidez e taninos equilibrados.
Vinho difícil de destacar as características. Geralmente utilizado nos vinhos “Reserva” e “Gran Reserva”.
É a forma que sentimos a bebida em nosso paladar, levando em consideração sua acidez, taninos, equilíbrio e aroma. É o resultado final do vinho.
Combinação de dois ou mais tipos de uva na fermentação e fabricação do vinho.
Sabor resultante do processo de pasteurização que não foi executado de forma correta
Sabor permanece pouco tempo em boca, após a degustação do vinho.

D

Ação de colocar o vinho de uma garrafa em uma jarra, com a intenção de separar os sedimentos da composição.
Devido a muito tempo de envelhecimento, o vinho perde seu aroma, sabor e coloração.
Vinho que possui beleza visual, leveza e frescor. Sua acidez é uma de suas principais características.
Vinho que possui paladar meio-seco, em que há equilíbrio entre o seco e o doce. Tem de 5 até 25 gramas de açúcar por litro.
É um vinho encorpado, em que o álcool se faz mais presente do que o açúcar.
Vinho produzido a partir de uvas que possuem maior concentração de açúcares. Neste tipo de vinho, o álcool se torna mais discreto, trazendo em evidência o doce.
Vinho marcante, com características jovens e excesso de tanino.

E

É um vinho que possui equilíbrio em sua composição, o tornando de muita qualidade e agradável.
Profissional que conhece todos os processos da produção do vinho, desde o cultivo da uva, até a fermentação. Todos os assuntos relacionados ao vinho fazem parte de sua formação.
Amante do vinho, que conhece sobre o assunto, mas não possui capacitação profissional.
Ciência que estuda o vinho, e todos os processos que fazem parte da sua produção.
Indica vinho que possui o álcool, acidez, taninos e doçura na medida correta, tornando o sabor harmonioso e equilibrado. Todas as características permanecem no mesmo nível, sem que uma sobressaia sobre a outra.
Propriedades aromáticas que têm aromas e sabores, como pimenta, canela, cravo, etc.
É um vinho com gás carbônico que se forma pela segunda fermentação natural de um vinho base que já estava fermentado.
Possui uma presença alcoólica, ácido e taninos, o tornando equilibrado.
Vinho que desenvolveu matizes diferentes ao de sua juventude, considerado um vinho maduro, que possui certo tempo de vida.

F

Vinho jovem, recém engarrafado, ou recém-aberto e exposto ao ambiente. Ainda não é possível perceber suas características.
Sensações causadas no paladar após o consumo do vinho. São sensações gustativas percebidas após a degustação do vinho.
Taça destinada para o consumo do vinho.
Aroma com características florais.
Vinhos que durante sua fermentação, possuem o acréscimo de destilados em sua composição, tornando a bebida mais forte e diferenciada.
É um odor proveniente de vinhos produzidos com uvas americanas ou de híbridos produtores diretos. Lembra o cheiro de vulpino.
É um vinho que possui em sua composição gás, normalmente a metade que um espumante possui. Diferente do espumante, o frisante passa pelo processo de fermentação uma única vez.
Característica de um vinho jovem, que possui aromas e gosto de frutas frescas.
Vinho com poucas características olfativas e gustativas.

G

Classificado como um vinho forte com um alto teor alcoólico.
Possui características que tornam o vinho suave e maduro ao paladar.
Vinho com sabor ácido, e excesso de extrato em sua composição

H

Quando um vinho acompanha perfeitamente um prato, tornando um conjunto perfeito e equilibrado entre o prato e o vinho.

Lembra um leve aroma de ervas frescas, particularmente encontrado em vinhos jovens como o Cabernet Franc.

I

Características do vinho não se tornam perceptíveis.

J

vinho levemente frutado sem potencial de guarda, com poucos taninos e acidez agradável. Exemplo: vinhos brancos, espumantes e a grande parte de vinhos brasileiros. Pode também significar vinho recém-fabricado.

L

Vinho leve, de ótima qualidade.
Vinho jovem e fresco. Não deixe vestígios na boca, ao final da degustação. É um vinho leve, com sabor e aroma intenso.
Não possui partículas em suspensão, seu visual é limpo, transparente, não possui aromas ou sabores estranhos.

M

Possui características suaves, é um vinho delicado.
Vinho que atingiu a maturação adequada para a produção do vinho.
Possui ausência de características em sua composição, como álcool, aroma, e demais fatores que o tornam um vinho de boa qualidade.
Apresenta falhas no processo de composição, resultando no sabor de metais.
O vinho traz características em seu sabor ou aroma, dos minerais que se encontram no solo da plantação de uvas.
Vinho com ausência de acidez e vivacidade.
É o suco de uva, após serem espremidas, que será encaminhado para a fermentação, a fim de resultar no vinho.

N

Possui em seu sabor, a acidez alta.

Não possui características marcantes em seu sabor, aroma e visual.

Possui uma característica acentuada, como sabor, ou um aroma que fazem parte da composição do vinho.

Referente ao ano em que a uva foi colhida ou o vinho engarrafado.

O

Vinho com aspecto viscoso.
Vinho sem brilho, coloração sem destaque.
Relacionado às características do vinho, sensações aromáticas, visuais, gustativas e olfativas que o vinho traz.
O vinho possui alteração no seu sabor devido a exposição à oxigenação, que modifica o sabor e aroma do vinho.

P

Vinho muito denso, marcante e de corpo intenso. Normalmente o teor alcoólico é um pouco mais alto que o normal, chegando a 15%.
Ocorre com os vinhos marcantes, em que o sabor permanece no paladar após a degustação do vinho.
Possui maior concentração de compostos em sua composição, e seu sabor se torna mais duradouro.
Ocorre quando há o excesso de compostos químicos como, anidrido carbônico ou anidrido sulfuroso.

Q

Vinho que possui um teor alcoólico elevado.

R

Ocorre quando o vinho se destaca em sua qualidade, sendo um vinho excelente.
Gosto desagradável no vinho, devido a fatores biológicos, como alterações microbianas em sua composição.
Relacionado aos taninos, fala-se que o vinho é rascante, quando possui o paladar muito seco, e acaba causando sensação ao passar pela garganta.

Vinho maduro e com equilíbrio em sua composição.

Resinas vegetais ficam em destaque no seu sabor.
É o sabor que fica após a degustação do vinho, será a impressão que fica após o consumo.
Possui características marcantes, vinho encorpado.
Odor causado no vinho, após a contaminação por fungos específicos da madeira da rolha.

S

É o ano em que as uvas foram colhidas para a produção do vinho, essa informação geralmente consta no rótulo do produto.
Vinho em que a doçura não é perceptível ao paladar.
Vinho com acidez média, e paladar macio.
Profissional que elabora e cuida da carta de vinhos nos estabelecimentos, como restaurantes.
Ocorre quando o vinho possui uma taxa de açúcar maior em sua composição, tornando a bebida mais suave e adocicada para o consumo.

T

Componente encontrado em estruturas da uva (casca, semente), que irão causar a sensação de secura no paladar, após o consumo do vinho.
Vinho que possui características exclusivas e marcantes.
Apresenta em seu sabor, o gosto da terra, em que a uva foi plantada e colhida.
Usa-se esse termo para designar informações sobre o cultivo da uva, que abordam desde a seleção da uva, cuidados do solo e clima da região. É o conjunto de fatores que predominam em uma vinícola.

V

Vinhos que são elaborados com apenas um tipo de uva.
Vinho que chegou a última etapa de seu envelhecimento, e ainda apresenta características aromáticas, visuais e gustativas visíveis e conservadas.
Vinho refrescante, com acidez equilibrada.
Coloração que ocorre nos vinhos brancos, quando há reflexos esverdeados em seu visual.
Na sua composição há a presença apenas de uvas comuns.
Possui a adição de plantas amargas ou aromáticas na composição do vinho, ou de substâncias de origem animal ou mineral. O teor alcoólico é entre 14% – 20%.
São vinhos que em sua composição apresentam a espécies de uva Vitis vinífera, que seriam a uva merlot, pinot noir, cabernet, chardonnay e demais sabores, que não são indicados para o consumo in natura.
São vinhos que possuem teor alcoólico elevado, entre 14% – 18%, e que em sua produção é permitido o uso do álcool etílico, e outras substâncias de origem vegetal, que irão tornar a doçura do vinho mais em evidência.
Vinho com excesso de acidez, mas que ainda é agradável ao paladar.

Referências:
https://www.vmvinhos.com.br/dicionario-do-vinho
http://www.uvibra.com.br/dicionario.htm
http://g1.globo.com/rj/regiao-dos-lagos/noticia/2014/05/dicionario-dos-vinhos-entenda-e-utilize-os-termos-dos-especialistas.html
http://missaosommelier.com.br/dicionario-do-vinho/