Vinhos Tintos

Os tão aclamados vinhos tintos são elaborados a partir da fermentação das uvas da espécie Vitis Vinífera. Mas há uma substância natural de extrema importância neste processo: os taninos, obtidos no caule, engaço e sementes. Ao bebermos um vinho, sabe aquela sensação de secura na boca? Deve-se justamente a eles! Os vinhos tintos podem ser de corpo leve, médio ou encorpados.

Principais uvas: Cabernet Sauvignon, Malbec, Tannat, Carménère, Merlot, Pinot Noir, Syrah e Tempranillo.

Harmonizações: Carnes vermelhas, embutidos, presunto parma, massas e lasanhas à bolonhesa, queijos do tipo Gorgonzola, Grana Padano e Roquefort.

Taças: Bordeaux (para os mais encorpados) e Borgonha (para Pinot Noir)

Vinhos Brancos

Os vinhos brancos são muito apreciados no clima tropical por conta de seu frescor. A acidez também costuma ser marcante, em especial nos rótulos jovens e secos. Embora pareça contraditório, para a elaboração dos vinhos brancos podem ser usadas tanto uvas brancas quanto tintas. Isso porque a cor dos vinhos é obtida a partir de pigmentos naturais das cascas das uvas. Para extraí-los, o suco ou mosto da uva fica em contato com as cascas durante a fermentação.

Principais uvas: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Chenin Blanc, Gewürztraminer e Pinot Gris (Pinot Grigio).

Harmonizações: Peixes, frutos do mar, culinária japonesa, saladas leves e carnes brancas.

Taça: Bordalesa

Vinhos Rosés

Do rosa salmão ao cereja claro, as belas combinações dos vinhos do tipo rosé variam conforme as castas e técnicas de vinificação. Com uma mescla de características dos vinhos brancos, em especial os aromas, eles também recebem uma parcela da personalidade dos tintos (os taninos), formando a companhia perfeita para boas taças frescas em dias mais quentes.

Principais uvas: Chardonnay, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah.

Harmonizações: Frutos do mar para rosés claros leves; carne de porco e peixes mais gordurosos para rosés cor de cereja; churrasco, massas e pizzas condimentadas para rosés encorpados.

Taça: Bordalesa